《政府投资公共建筑工程BIM实施指引》在线访谈

来源: 发布时间:2020-11-18

IMG_2833.JPG

嘉宾:市建筑工务署一级调研员黄起

  主题:“政府投资公共建筑工程BIM实施指引”

  时间:2020年11月17日(星期二)9:30-11:20

  嘉宾:深圳市建筑工务署一级调研员黄起

  主办单位:深圳市建筑工务署

  访谈内容:

  【主持人】:各位网友大家好,欢迎收看市建筑工务署“政府投资公共建筑工程BIM实施指引”专题在线访谈。

为推动政府工程高质量发展,深化建筑信息模型(BIM)在政府工程前期规划、设计、施工、竣工移交和运维对接阶段的应用,提高政府工程数字化改造、智慧化管理水平,由市建筑工务署主编的《政府投资公共建筑工程BIM实施指引》(SJG78-2020)(以下简称《指引》)自2020年10月1日起正式施行,并已同步在市建筑工务署官网发布。那么《指引》具体包含了哪些内容,适用范围和使用对象又都有谁呢?今天我们有幸邀请到市建筑工务署一级调研员黄起为我们解答,欢迎黄署。

  【黄起】:主持人好,各位网友大家好。

  【主持人】:您好,黄署,首先请您给我们简要介绍一下《政府投资公共建筑工程BIM实施指引》的内容吧。

  【黄起】:《指引》包含15个章节,覆盖实施准备、前期规划、设计、施工、竣工移交和运维对接等多个阶段的BIM应用内容:(一)实施准备阶段确定了《BIM实施策划案》编制、BIM招投标及合同编制、BIM实施团队及职责分工和BIM应用软硬件环境等内容;(二)前期规划阶段明确了勘察、测绘和规划等专业的BIM应用内容,以及BIM成果向设计阶段的移交要求;(三)设计阶段提出了BIM技术应用点清单,深化了BIM技术在设计质量、设计协同、工程投资及设计进度等方面的管理价值,并强调了设计阶段BIM实施与前期规划阶段、施工阶段的对接。(四)施工阶段细化了BIM技术应用点清单,强化了BIM技术在质量管理、进度管理、投资管理和安全管理等方面的应用要求,并制定了施工阶段与设计阶段、运维阶段的对接要求。(五)竣工移交和运维对接阶段要求工程竣工数字化资产应包含工程的空间定位信息、设备设施信息、验收信息等内容,为运维阶段的空间管理、设备设施管理、公共安全管理、能耗管理和运营生产等做好信息准备。

1.png2.png

  【主持人】:《指引》的发布解决了哪些问题?

  【黄起】:(一)从建设单位的管控角度出发,强化建设单位在项目建设过程中对BIM实施的管理和要求,在细化BIM在工程技术方面应用的基础上,深化了BIM技术在工程管理方面的应用价值。

  (二)清晰界定了工程各参建单位的职责分工,明确了各参建单位的BIM应用内容和成果衔接,有利于各参建单位形成系统性整体,提升BIM数据的应用效率,实现BIM技术价值的最大化。

  (三)明确了政府公共工程BIM成果交付要求,推动实体与数字化成果双交付,形成满足未来智慧运维和智慧/数字城市管理的需要工程数字化资产,助力城市管理科学化、精细化、智能化。

3.png4.png

  【主持人】:《指引》的适用范围和使用对象有谁呢?

  【黄起】:《指引》适用于政府投资公共建筑工程前期规划阶段、设计阶段、施工阶段、竣工移交和运维对接阶段的BIM技术应用和管理。

主要面向政府投资公共建筑工程的建设单位,同时适用于政府工程所有BIM实施的相关参与方,包括但不限于设计单位、专项设计单位、施工总包单位、专业工程施工单位、监理单位、顾问单位、咨询单位和运维单位等,同时也适用于社会投资建设的BIM实施项目。

  【主持人】:那么《指引》都有哪些创新点和特点呢?

  【黄起】:《指引》的创新点在于:一是国内率先发布的政府投资公共建筑工程BIM应用标准。二是率先以全周期管理的理念将BIM技术应用贯穿政府工程规划、设计、施工、移交全链条。三是率先从建设单位对政府工程质量、安全、进度、投资的管控需求出发,明确了BIM应用的具体内容和要求。

  《指引》的特点在于:一是协同实施,《指引》明确了各参建单位的职责要求,建立多方协同管理机制。二是策划先行,在BIM实施前,根据项目特点和实际需要,明确项目BIM应用目标、应用范围、应用内容、交付成果、管理机制等,通过项目策划指导项目全过程BIM应用。三是清单管理,《指引》以条目式、清单化的方式,明确设计、施工阶段的BIM应用要点、应用内容和实施单位,为BIM技术应用提供具体的操作方法。四是过程衔接,明确各阶段BIM实施成果交付要求,强化BIM成果在工程全过程的继承和延用,保证BIM模型共享共建,实现BIM实施成果效益最大化。

  【主持人】:那《指引》的发布有什么重要的意义?

  【黄起】:《指引》是深圳市建筑工务署多年BIM技术探索实践的宝贵积累,与实际项目应用紧密结合,具有很强的理论性、操作性及针对性。

  (一)贯彻落实了《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》重要精神,及住建部关于推广BIM技术应用的相关要求,同时也为全国其他省、市政府工程BIM技术应用提供了参考和借鉴。

  (二)完善了深圳市政府工程建设标准体系,作为行业第一部正式发布的政府投资工程BIM实施指引,通过规范工程项目全过程BIM实施内容、方法及方式,为推进BIM技术的深入应用提供了标准支撑。

  (三)补足了BIM技术在深圳市政府投资公共建设工程领域的管理应用短板,使政府工程项目的BIM实施有据可依,在中国特色社会主义先行示范区建设的背景下,为工程项目BIM实施工作的高效开展起到示范引领作用。

  【主持人】:好的,非常感谢黄署的详细介绍,也特别感谢黄署作客本期在线访谈。以上就是本期在线访谈的全部内容,谢谢大家。