“牛”深过大年 大鹏新区人民医院项目工地迎来新春慰问

来源: 发布时间:2021-02-10

  2 月 9 日一早,大鹏新区人民医院项目施工现场已经开始热闹起来了,机器轰鸣,施工人员穿梭,呈现一片热火朝天的景象。深圳市建筑工务署党组书记姚亮、大鹏新区管委会副主任孙晓杰带队来到该项目调研,并为现场 30 多位劳务人员送上新春祝福和慰问品,为项目现场增添了浓厚的节日气息。据悉,该项目是深圳市建筑工务署首个钢结构医院项目,建成后将成为新区首家集医疗、科研、预防保健和康复疗养功能于一体的三甲综合医院。  

  新春慰问走进工地暖人心

  大鹏新区人民医院项目位于大鹏新区葵涌办事处葵新社区,依山傍海、环境优美、交通便利,项目总建筑面积约 41.7 万平方米,包括地下 2 层面积约 12.1 万平方米,地上 16 层面积约 29.6 万平方米,建成后将提供 2000 张床位。项目由深圳市建筑工务署承担建设管理工作,其直属单位深圳市建筑工务署工程管理中心负责项目的具体组织实施。

2.png

▲大鹏新区人民医院项目现场举行了迎新春慰问活动

  9 日上午,大鹏新区人民医院项目现场举行了迎新春慰问活动。现场,姚亮对项目留守职工进行慰问,代表市建筑工务署对坚守在项目一线的大鹏医院建设者表示感谢,对全体人员寄予新春祝愿,并祝愿项目建设顺利圆满。

1.png

  ▲深圳市建筑工务署党组书记姚亮慰问劳务人员

  据了解,市建筑工务署机关工会将于春节期间,在各项目工地组织开展 " ‘筑’福建设者 ‘牛’深过大年 " 系列主题活动,包括送春联、发红包、包饺子、秀厨艺、体育赛、直播秀等数十项丰富多彩的活动,让留深职工及一线建设者在深圳过一个温暖年。

  致力于建设粤港澳大湾区国际化高水平医院

  当天,姚亮一行实地考察了施工现场,详细了解了基坑现状及基坑下阶段工作计划,听取了项目组对项目概况、进度、建设重难点、党建等方面的详细汇报,并从疫情防控、安全生产、工程进展等多方面对施工情况进行了全面分析。

  大鹏新区人民医院项目的建设内容包含门诊、住院、医技、手术、检验、行政办公等区域,医院集医疗、科研、预防保健和康复疗养功能于一体,致力于探索建设全新的国际化、高水平、高质量的粤港澳大湾区知名医院。

3.png

  ▲深圳市大鹏新区人民医院项目效果图

  据悉,该项目不仅是市建筑工务署首个钢结构医院项目,而且建成后将是大鹏新区首个三级甲等综合医院,将有效提升大鹏新区医疗卫生水平,增进民生福祉。目前,该项目已进入地下室底板施工阶段,预计将于 2023 年底基本完成主要工程内容。

  先进BIM技术贯穿项目建设全过程

  据介绍,该项目充分利用 BIM 技术,实现了项目建设全过程的信息化、精细化。在设计阶段,项目采用 BIM 技术开展地形分析、方案比选、医疗流程设计、医疗专项分析、建筑性能分析等工作,BIM 应用多达 22 项,全面提高了设计质量。在基坑阶段,项目开展入岩分析、溶洞分析、基于无人机的土方量分析、施工模拟、工艺交底等 10 项 BIM 应用,解决溶洞问题,合理化施工,节省投资,缩短工期。在总承包施工阶段,项目正在开展基于 BIM 的场地布置、安全文明标准化、超前钻及桩基分析、重要施工工艺模拟、机电管线排布等应用。

  临近春节,施工现场安全生产管理更不能松懈。据了解,项目充分落实 6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理机制,加强项目疫情防控日常检查,开展定期安全宣讲和隐患排查等活动,强化施工人员安全生产意识。

  同时,项目利用北斗云监测设备组成基准站和工作站,对基坑及边坡位移进行 24 小时自动化监测;运用二维码识别技术对人员进行现场管理;严格安全管理规范,采用安全角悬挂、" 一日一图说安全 " 新措施;通过无人机倾斜摄影技术,获取施工现场实时数据,实现数据化、可视化安全管理。

4.png

  ▲项目汇报现场

  据了解,深圳市建筑工务署着力打造 " 支部建在项目上,党旗飘在工地上 " 特色党建品牌,深圳市建筑工务署工程管理中心依托大鹏新区人民医院项目成立了项目临时党支部,充分发挥党建引领项目攻坚的作用,开展内容丰富的 " 党建+" 活动,项目积极保护大鹏新区人民医院项目周边的生态环境,主动落实建筑垃圾分类、太阳能利用、雨水利用等绿色环保措施,打造项目 " 党建+生态 " 特色党建品牌,促进项目高质量、高水平建设。

  在听取项目汇报后,姚亮向项目使用单位大鹏新区管委会对项目建设的大力支持与帮助表示感谢,对支持配合工程建设的各部门各单位表示肯定。为保证春节期间项目的安全管理、疫情防控以及建设进度,姚亮提出,要始终把安全工作作为项目的第一要务,持续筑牢 " 防 " 的安全线;始终把项目的统筹管理作为工作核心,把控项目进度,努力攻克基坑难点;切实做好春节期间的疫情防控工作,做到常态化疫情防控和安全生产同步化;组织协调好留深过年的项目工友的工作与生活,积极创造条件,增加娱乐生活,做好后勤保障。