完成投资超200亿元 2020年深圳政府工程建设再创佳绩

来源: 发布时间:2021-01-29

  “在全年有效建设时间仅有 9 个月、单位时间建设任务增长 1.2 倍的情况下,全年共负责政府投资工程 259 项,完成投资 200.2 亿元,完成年度计划的 128.3%。”这是记者从深圳市建筑工务署获悉的亮眼数据。2020 年,市建筑工务署各项工作任务圆满完成,多项工作创造佳绩,呈现了政府工程建设管理的新气象,获得广东省先进集体荣誉称号,是深圳仅有的 8 家获奖单位之一。

  建设速度创新高展现新时代的“深圳速度”

  2020 年,市建筑工务署交出了一份亮眼的成绩单:全年共负责政府投资工程 259 项,完成投资 200.2 亿元,完成年度计划的 128.3%,同比增长 69.6%;支付工程项目款 182.3 亿元,完成支付计划的 113.2%,同比增长 52.7%,完成投资和支付均创历史新高。

  据了解,2020 年受疫情影响,市建筑工务署全年有效建设时间仅有 9 个月,但单位时间建设任务增长 1.2 倍,在此背景下能取得如此佳绩实属不易。不仅在项目建设上有新成效,建设速度更创新高。20 天建成一座负压病床 800 张,共 1000 张床位的深圳市第三人民医院二期工程应急院区,被称赞项目建设 “展现新时代深圳标准、深圳速度”;10 个月建成建筑面积 2.1 万平方米的皇岗口岸临时旅检大楼;13 个月完成建筑面积 20 万平方米的深圳技术大学一标段工程,满足了 1.9 万个学位的办学需求。

已编辑图片

深圳市第三人民医院二期工程应急院区

  2020 年,市建筑工务署攻坚克难,推动政府工程建设提速增效,完工教育项目 7 个,提供学位 27515 个,完工医疗项目 4 个,提供床位 1700 个。深圳中学(泥岗校区)、皇岗口岸临时旅检场地、深圳市人才研修院智汇公寓建设工程等一批项目投入使用;负责的 8 个“新时代十大文化设施”项目进展顺利;6 个“一带一路”项目平稳推进,其中莲塘口岸工程已正式开通,并获得广东省土木工程詹天佑故乡杯奖;深圳市质子肿瘤治疗中心、第十三、第十四、第十五高级中学等一批重大民生实事项目有序开工建设;市中医院光明院区、市第二儿童医院、深圳技术大学等一批续建项目按计划正常推进;深圳歌剧院、深圳改革开放展览馆建筑群、深圳自然博物馆等一批前期项目加快推动,向打造民生幸福标杆城市高速迈进。

已编辑图片

皇岗口岸临时旅检场地

  市建筑工务署全年共获得工程类各级奖项 77 项,包括国家部委、国家级奖项 49 项。其中,清华大学深圳研究生院创新基地建设工程(二期)项目获“国家优质工程奖”;深圳北理莫斯科大学建设工程幕墙工程等 4 个项目获“中国建筑工程装饰奖”;深圳市大鹏新区人民医院项目获得“第二届中国十佳医院室内设计方案”。

  坚守“四条底线”促政府工程管理创新

  据了解,为切实推动政府工程高质量发展,市建筑工务署全面落实《政府工程高质量发展行动方案(2019 — 2025 年)》,建立改革创新领导小组,分三级任务纵深推进工程建设各领域改革创新,形成 165 项工作成果,推动政府工程管理手段、模式、理念创新。

已编辑图片

深圳文化馆新馆

  同时,市建筑工务署坚守筑牢疫情防控、质量安全、维稳、廉政四条底线,制定了疫情防控和复工复产的“1234 战法”十大措施,实行施工现场封闭式管理“六化要求”和“三区两控一专”措施,形成了可复制可推广的工务署经验。在 3 月初,全署绝大部分在建项目复工复产,4 月初,所有在建项目全面复工复产,所有在建项目均实现新冠肺炎“零感染”的防控目标。全年安全文明施工亮剑行动红榜上榜 28 次,占全市的 35%。此外,持续发力根治欠薪,落实保障农民工工资支付,维护社会安全稳定。不断夯实以风险防控为导向的廉政体系建设,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。

  今年力争完成政府工程投资 220 亿元

  今年是“十四五”规划的开局之年,据介绍,市建筑工务署将全力保障中山大学 · 深圳建设工程、深圳技术大学一期、深圳大学西丽校区建设工程(二期)、南方科技大学校园建设工程(二期)、深圳市十五高、深圳广电金融中心等 29 个项目投入使用,全面推动鹏城实验室石壁龙园区一期、深圳湾综合服务楼、中国科学院深圳理工大学、深圳歌剧院等 38 个项目开工建设,推进深圳机场三跑道、新皇岗口岸联检大楼、深圳科技馆(新馆)等 51 个项目稳步开展。推进深圳音乐学院、市华大医院、香港中文大学(深圳)医学院等百余个前期项目,努力打造出更多百姓称赞的高质量精品工程。

已编辑图片

深圳中学(泥岗校区)

  据市建筑工务署透露,2021 年力争完成投资 220 亿元,完成支付 211 亿元;全年负责教育项目 48 个,规划学位 129534 个,负责医疗项目 41 个,规划床位 36708 个。