519亿!深圳这家省2020年度先进集体五年来花了这些钱

来源: 发布时间:2020-12-07

  12月2日,五年一度的广东省劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会在广州召开。

  表彰大会上,深圳市建筑工务署作为深圳仅有的8家单位之一,接受“广东省2020年度先进集体”荣誉表彰。五年来,该署负责组织建设项目344个,计划完成投资496亿元,实际完成519亿元。

  1.jpg

表彰大会现场

  近年来,深圳建筑工务署重大项目有——

  教育类:深圳北理莫斯科大学、中山大学·深圳建设工程、深圳技术大学建设项目(一期)、南方科技大学、深圳中学(泥岗校区)、香港中文大学(深圳)、深圳技术大学建设项目(一期)、哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程项目、深圳职业技术学院

  医疗类:深圳市吉华医院(原市肿瘤医院)、深圳市第二儿童医院、香港大学深圳医院二期项目、深圳市新华医院、深圳市中医院、深圳市第三人民医院、深圳大学总医院

  文体类:深圳市美术馆新馆 深圳第二图书馆、深圳科技馆(新馆)、皇岗口岸临时旅检楼、深圳自然博物馆

2.jpg

  深圳市第三人民医院二期工程应急院区

  2020年,该署负责组织建设项目237个,其中全年在建项目107个,前期项目130个,预计全年完成投资156亿元。今年开春,面对新冠病毒疫情的严峻形势,该署承担了疫情防控抢险救灾工程市第三人民医院二期工程应急院区的建设任务,高效组织9000多名建设者24小时连续奋战。

  在实现零感染、零伤亡的前提下,仅用20天时间,便规划、设计、建成一座拥有1000张床位的高水平、现代化应急院区,为深圳打赢疫情防控阻击战,全面提高突发公共卫生事件应急能力水平提供了坚强保障。 深圳市委书记王伟中指出,该项目建设展现了“新时代的深圳速度”,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

  该署介绍,2021年将努力实现以下目标:

  加大对新十大文化设施项目、民生实事项目、千亿项目、应急项目、“一带一路”项目的统筹协调力度;

  加快由工务署负责建设的深圳科技馆(新馆)、深圳美术馆新馆、深圳歌剧院、改革开放展览馆、海洋博物馆、自然博物馆、深圳音乐学院、深圳创新创意设计学院等新十大文化设施建设工作;

  确保中山大学·深圳、深圳技术大学、南方科技大学校园建设工程(二期)、深大西丽校区(二期)、深圳市第十五高级中学、“鹏城云脑II扩展型”重大科技基础设施、深圳职业技术学院西丽湖校区学生公寓A、B栋拆建工程等一批重大项目和民生实事项目建成投用。

  【记者】李斌