深圳市文化馆新馆设计招标中标揭晓

来源: 发布时间:2020-10-30

  近期,由深圳市建筑工务署组织开展的深圳市文化馆新馆(原深圳市群众艺术馆新馆)全过程设计招标圆满落幕。本项目于2020年6月16日发布资格预审公告,共收到来自13个国家和地区的47家设计团队的报名资料。经过组织资格预审及方案评审,最终由中建科技集团有限公司/深圳市局内设计咨询有限公司(联合体)中标。

  1.jpg

  深圳市文化馆新馆是一座致力于服务公共公益群众文化的地标建筑。本项目以“湾区中心、国内标杆”为定位,融教育、交流、培训、表演、展览、文创等功能于一体,覆盖各类群体、各种艺术门类。

  未来,深圳市文化馆新馆将被打造成为创新型市民文化艺术培训基地、市民参与体验休闲文艺展演中心、多门类文化艺术共享营、粤港澳大湾区城际文化交流聚集地、全市文化馆联盟数字化网络平台和群众文化艺术骨干创作创意园。

  记者了解到,新馆位于深圳市龙华区民治街道,用地面积为31,367.04平方米,总建筑面积约8.3万平方米,演艺活动区、交流展示区、辅导培训区、图书阅览区、业务创业区及业务配套和公共服务配套。

2.jpg

  中标方介绍设计理念是要打造文化方舟。深圳改革开放40年,无数来自五湖四海、默默无闻的城市市民耕耘不辍,成就了深圳今天的辉煌。文化馆新馆面对的用户不是殿堂级的艺术家,而是这些普普通通的群众。

  本方案无意在此营造一个令人肃然起敬的艺术圣殿,相反它应该是轻松而亲切、自由而接地气、开放而包容的精神家园,就像客家旧村里的“宗族祠堂”,日常而毫不欠缺仪式感。在这里,宏大叙事被解构成亲人尺度的日常活场景,市民聚集、交付精神寄托,城市记忆与未来交融。

  方案展示:

  由下沉广场到达椭圆形的“大型群众文化广场”,这里开阔亲水,是市民大规模文艺集会的理想场所。

  沿着台阶拾级而上,穿越轻松自由的艺术休闲区,来到三层开阔的“时尚先锋广场”,这里是年轻人交流街舞、举行时尚派对的理想之地。

  继续乘坐扶梯上行,最终到达顶部的“传统戏曲广场”,这里是市民自发曲艺才艺表演的最佳场所。

  最后,登顶到达文化方舟顶部的“云上艺村”,这里树影婆娑,曲径通幽,让你在喧闹的都市之中找到一片可以自由徜徉、放逐灵魂的艺术净土。

  由“五心”(群众广场、先锋广场、戏曲广场、综合剧场、实验剧场)与“两轴”(演艺大街、群艺山谷)构建的立体艺术空间结构,未来将在室内与室外、地上与天空、水岸与公园、生活与艺术之间构建深圳市民文艺生活的摇篮,把每一位市民带到自己的精神彼岸、文化绿洲!