深圳政府工程高质量走出先行示范路

来源: 发布时间:2020-09-30

  9 月 21 日,2020 年全省住房城乡建设系统 " 质量月 " 现场观摩交流会在深圳市建筑工务署组织建设的市中医院光明院区项目现场举行,旨在进一步践行政府工程建设高质量发展要求,大力弘扬工匠精神。当前,在 " 双区驱动 " 机遇下,深圳政府工程通过系列改革创新,质量管理水平有了显著提高。创一流工程,造精品建筑,深圳政府工程正以高质量发展为引领,不断提升工程建设效率和效益。

  优质工程项目打造高质量 " 深圳标杆 "

  作为此次入选省 " 质量月 " 观摩交流活动的优质工程,深圳市中医院光明院区项目由市建筑工务署组织建设,是深圳重大民生工程之一,也是目前国内规模最大的中医院建设项目。项目占地面积为 11 万平方米,建筑面积为 44 万平方米,共设计床位数 2000 床。建设内容主要包括综合医疗区、制剂中心及高压氧仓、行政科研楼、会议中心、教学宿舍楼、锅炉房及污水处理站、中医养生园及室外配套工程。

  在设计风格上,院落式、园林化的总体布局是该项目最明显的特征," 苑、园、院 " 相融相接,浑然一体,营造出虚实并济、阴阳合抱的风水格局。同时,项目以精妙的设计方式,将传统医学观念与深圳的创新文化相融合,力求创造出具有传统风韵的现代疗愈型医养环境,打造博大精深的中医特色建筑文化,将其建造成为国内中医院项目建设标杆工程。  

深圳市中医院光明院区项目效果图

  此次观摩活动中,深圳市中医院光明院区项目共呈现出 " 三中心,一展区 ",即创鲁班奖优秀工艺展示中心、科技创新中心、智能指挥中心和建筑内展区。其中,党建引领高质量发展、质量管理体系与机制、创鲁班奖优秀工艺展示、市工务署优秀工艺工法展示、工程质量常见问题治理、智能建造推动质量提升、智慧工地展示、6S 管理等多个观摩内容亮点突出,实用性强,多项创新措施和高标准的质量把控均得到观摩人士一致高度评价与充分认可。

  多措并举构建高质量发展标准体系

  市工务署相关负责人表示,今年 " 质量月 ",该署将开展系列活动,包括样板工地观摩、优秀班组质量大比武、优秀工艺工法经验交流座谈会、质量专题培训活动、工程质量突出问题专项整治、质量 APP 应用推广等,意义在于进一步强化质量安全意识,努力营造全员在工程建设全生命周期重视质量、提升质量的浓厚氛围,把质量安全工作推向新高度。

  新时代下,为对标中央关于粤港澳大湾区建设和深圳建设先行示范区,对标人民对美好生活向往的需要,对标国际最高标准、最好水平,深圳是如何统筹考虑全生命周期管理,以高质量发展为引领,解决政府工程建设管理面临的新问题的?

  作为深圳政府工程建设的 " 大管家 ",市工务署正以实际行动来推动政府工程高质量发展的先行示范。2019 年,该署制定了《深圳市建筑工务署政府工程高质量发展行动方案(2019-2025 年)》,提出了四大举措、二十条措施,旨在通过构建高质量发展标准体系,高层次推动政府工程建设管理国际化、市场化、法治化、现代化,打造一批满足人民群众对美好生活向往的民生工程标杆,一批带动城市建设、彰显城市文明的地标性建筑,引领工程建设和建筑业高质量发展。

观摩交流会现场

  面对当前建筑业和政府工程高质量发展存在的障碍,市建筑工务署精准施策,指导各参建单位开展组织、管理、技术、党建等四个方面创新。

  市工务署表示,在 " 双区驱动 " 重大机遇下,深圳政府工程项目将在工程建设和建筑业持续健康发展中先行示范,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,着力推进政府工程投资决策、工程建设、运行维护全生命周期管理体制机制的改革创新,努力创造一流,打造精品,不断改革创新,把政府工程质量安全管理工作推上新的高度,为政府工程高质量发展先行示范作出贡献。