建公众满意的高质量幼儿园 市第五幼儿园项目是这么建的

来源: 发布时间:2020-08-24

  学前教育是基础教育的基础,就像是楼房的地基一样,地基打得稳不稳,关系到教育强国的建设。为更好地回应大众对 " 幼有善育 " 的期盼,8 月 20 日,深圳市建筑工务署联合上海宝冶集团、浙江江南管理公司举办了深圳市第五幼儿园项目开放日活动,邀请家长、社区居民、媒体代表参观项目施工现场,了解市第五幼儿园建设进展,为幼儿园建设建言献策。

  市第五幼儿园新增 360 个学位

  2019 年以来,深圳大力发展公办幼儿园,在园幼儿占比从原有的 4% 提高到 37.9%。据了解,深圳市教育局通过协调各区、各有关部门优化幼儿园规划布局,加快公办园建设步伐,努力实现今年年底公办园在园幼儿占比 50% 的目标。

  作为深圳公办幼儿园建设的主力军,市建筑工务署自 2014 年接手第一批幼儿园改造工程项目起,便立足 " 深圳质量、深圳标准 ",高标准、严要求进行幼儿园项目建设,打造绿色舒适且寓教于乐的 " 儿童乐园 ",为孩子们提供一个安全、健康、环保的学习和生活环境,上海宝冶集团在深圳区域承接过多项学校项目建设,致力于发挥国企担当,助力深圳公办幼儿园建设。

  秉持 " 廉洁、高效、专业、精品 " 的初心,市建筑工务署目前已建成了一批功能齐全、绿色舒适且质量过硬的幼儿园项目,包括深圳市教育幼儿园园舍拆除重建工程,深圳市第九幼儿园园舍拆除重建工程,深圳市第四幼儿园、第六幼儿园、第七幼儿园、第十二幼儿园园舍拆除重建工程等,上海宝冶集团承接了其中五个幼儿园,目前在建三个,分别是深圳市第五幼儿园、第二幼儿园和莲花第二幼儿园。

1.jpg

  由市建筑工务署负责建设,上海宝冶集团有限公司、浙江江南工程管理股份有限公司参建的深圳市第五幼儿园项目总投资 4737 万元,项目位于福田区益田村内,原址拆除面积 5215 平方米,新建面积 6695.35 平方米,建筑高度 17 米,新建园舍为地上四层、地下二层,共设 12 个幼儿班。

  随着国内疫情防控形势持续向好,市第五幼儿园项目建设也逐步恢复。目前,该项目已进入地下室施工阶段,项目建成后将新增 360 个学位,有效解决福田区幼儿学位紧张难题,满足周边居民幼儿入园接受学前教育的需求。

  各方合力破解项目建设难题

  在原址拆除重建一所高质量的幼儿园,不仅能够扩大建筑面积,增大了幼儿活动空间,而且能新增一定数量的幼儿学位,对缓解深圳幼儿教育资源紧缺的局面具有积极作用。与此同时,项目建设面临的挑战也不小。

  在市第五幼儿园项目建设过程中,园方高度重视并与项目组保持密切沟通,与市建筑工务署一同制定科学合理的施工方案,协调各方推进项目建设,对项目遇到的问题给予了极大的支持,共同攻坚克难。

  首先要克服的是施工场地狭小的问题。据市建筑工务署项目负责人介绍,市第五幼儿园项目位于益田村内,该片区内部交通基本满足施工通行要求,但该区主要道路车辆往来多,且人员密集,给施工造成一定的困难。

  为此,在工务署项目组指导下,上海宝冶集团充分利用原有建筑空间作为现场临设设施,优化道路及临水临电布置,采用立体方式合理布局施工场地的临时管线,节约土地占用。此外,项目全面落实市建筑工务署 6S 管理,创建安全施工环境。

  主动倾听居民意见满足各方需求

  要建老百姓满意的政府工程,就得主动倾听市民的声音,在建设中不给居民添麻烦。项目建设中,市建筑工务署积极主动与项目所在辖区派出所、街道办、物业公司和居民代表沟通,听取各方意见。同时,为推进项目又快又好建设,益田社区工作站和益田村管理处的工作人员积极走访周边居民,做好居民的沟通解释工作,争取周边居民对项目建设的支持。

2.jpg

  据了解,在项目建设过程中,市建筑工务署带领下,项目部多次牵头召开协调会,听取各方意见,尽可能满足各方需求,努力将施工对周边居民的影响降至最低。例如在项目拆除过程中,采用国内最先进的大扭矩液压型剪刀机设备进行拆除,该机型具有噪音小、扬尘污染小、拆除进度快、安全系数高等优点,且机械尾气排放指标达国家标准,实现了快速、环保拆除,加快了工程进度。

  与此同时,为快速有序实现复工复产,市建筑工务署与宝冶集团、浙江江南公司按照 " 防疫情、促复工、保节点 " 的决策部署,以党建为引领,在确保疫情防控措施做实做细的前提下,通过成立党员先锋队、青年突击队,分区划片、责任到人落实项目疫情防控工作等举措,全力推动在建政府工程复工复产,有力促进了市第五幼儿园项目拆除重建工作。

  在市第五幼儿园项目建设过程中,市建筑工务署充分发挥政府工程大管家的责任与担当,带领上海宝冶集团等参与单位主动倾听周边居民的意见与建议,答市民所需,想市民所想,建老百姓满意的政府工程,获得了当地居民的认可与赞许。当天的开放日活动上,家长、社区居民代表充分肯定了市建筑工务署在项目建设管理、安全文明施工管理、质量管理等方面取得的成效,为高质量建设公办幼儿园提出了针对性建议。