文化新地标!深圳海洋博物馆建筑方案设计正式“开跑”

来源: 发布时间:2020-06-22

  6月18日,深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)和深圳市建筑工务署工程设计管理中心(以下简称主办方)联合召开深圳海洋博物馆建筑方案设计国际竞赛线上答疑会。在疫情进入常态化阶段,主办方与15家入围设计机构的首次正式“会面”,标志着深圳海洋博物馆建筑方案设计进入实质性“开跑”阶段。

  深圳海洋博物馆选址于大鹏半岛新大片区,被列为深圳“新十大文化设施”之一。海洋博物馆以“中国领先,世界一流”为目标,建设集收藏、研究、展示、科普等功能于一体的国家级综合性海洋博物馆,打造海洋资源收藏展示中心、海洋文化教育中心、海洋科学研究中心,将成为深圳全球海洋中心城市的文化新地标。

  深圳海洋博物馆建筑方案设计国际竞赛5月25日正式启动以来,得到广泛关注。6月10日,主办方举办了深圳海洋博物馆设计团队遴选会,对意向邀请以及公开征集报名的设计团队分别进行综合评审,从邀请的11家设计团队中遴选出6家入围团队,从公开征集的77家中遴选出9家入围团队及3家备选设计团队。

  在当天的答疑会上,主办方代表向设计团队介绍项目的基本情况、设计要求和竞赛规则,并就15家入围设计团队提出的问题进行了集中答复。据了解,线上答疑会后,15家入围设计团队将进入实质性方案设计阶段。主办方拟定于8月下旬召开设计方案专家评审会,届时将评选出3个优选奖和12个入围奖。

线上答疑会