深圳“双创”无障碍服务中心设计方案出炉,将打造生态疗愈之山

来源: 发布时间:2020-05-28

  无障碍建设是衡量城市文明的重要标尺。记者从市建筑工务署获悉,深圳市创新创业无障碍服务中心(“双创”中心)在全球范围征集建筑设计方案及创意设计,经评审,博埃里建筑设计咨询(上海)有限公司的“Healing Hill 疗愈之山”方案中标。“双创”中心将于今年内动工建设,计划2023年建成。

  作为深圳打造民生幸福标杆的项目,“双创”中心将成为残障人士大型综合服务体,重点构建以特殊人力资源开发为重点的就业服务链,促进残障人士创业、就业,助力深圳创建全国首个无障碍城市。

  深圳市创新创业无障碍服务中心项目位于龙华区观澜高新技术产业园,用地面积约2.7万平方米,总建筑面积约13万平方米。市建筑工务署在全球范围内征集国际一流水准的建筑设计方案及创意设计,助力建设具有前瞻性、多功能复合性、彰显人文情怀的无障碍空间,建设未来深圳无障碍城市管理和服务中心。

  本次国际招标共有49家投标人报名,涉及69个设计团队。评选出3个中标候选方案,最终是博埃里建筑设计咨询(上海)有限公司的“Healing Hill 疗愈之山”方案中标。

  “Healing Hill 疗愈之山”方案利用先天条件把公园绿地延续至项目地块,一座山形建筑,与现有的自然环境保持视觉上及生态上的延续。独特的造型、绚丽的色彩,以及呈阶梯式退台“带花园的山型”的式样,有一定识别度和城市姿态,可以与周边环境多层次互动。

  同时,采用模块化设计手法,建筑的统一性和整体性强,底部“十字形”开放空间分区清晰,可分可合,兼具独立性和灵活性,突出了核心公共空间为残疾人服务的系统性和高品质。

  建筑内动静分明的空间为人们带来方便,整体功能及流线之间互相协作、相辅相成,以构成良性的无障碍环境生态链,让使用者可根据个人的喜好参与到各种不同的活动中,并寻找到乐趣。

  在屋顶打造专属的无障碍空中康复花园,使康复者充分感受自然,接触自然,在康复疗养训练之余,还可沉浸在丰富的景观环境中,愉悦身心。通过“空中花园”打造一个延续的绿色平台体系,可通达所有功能空间,使人们像游历公园般穿越建筑。

  用更内敛的外立面以恪守自己免受城市的影响,具有韵律和理性的温馨外立面形象传达了一种平和、宁静的感觉,其温暖的色彩创造了一个令人安心的氛围。而面向用户的内部空间采用更开放的立面。

  市建筑工务署的相关负责人介绍,接下来,将根据评审意见和建议,提炼并完善使用需求,对方案进行进一步优化,将先进的设计理念落实到项目建设中,打造高品质的综合性残疾人创新创业无障碍服务中心。

1.jpg