公共安全大脑主体钢结构封顶!深圳市公安局第三代指挥中心抢先看

来源: 发布时间:2020-05-13

  5月9日上午,深圳市公安局第三代指挥中心项目主体钢结构封顶仪式在位于罗湖区解放路的项目现场顺利举行。深圳市公安局党委副书记、常务副局长周兆翔,深圳市建筑工务署署长乔恒利,深圳市公安局党委委员、指挥部指挥长孙艺明,深圳市建筑工务署副署长黄旭及各参建单位负责人、工友代表参加仪式。

  快速复工“城市安全大脑”,两个月装好连续大跨度桁架

  深圳市公安局第三代指挥中心项目位于罗湖区解放路4018号公安局大院西北角,总建筑面积25821.81平方米,地下四层采用钢-混凝土组合结构,地上六层采用大跨度钢结构。建成后,将成为深圳市公安局新一代现代化信息枢纽中心、决策指挥中心和“城市安全大脑”,开启深圳公安系统科技执法新时代,推进“平安深圳”夯实发展基石。

  项目响应《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见国办发〔2017〕19号》,创新采用EPC总承包+全过程工程咨询建管模式。据EPC总承包单位中建科工介绍,该项目开拓性地研发了快装快拆的支撑体系,合理组织垂直水平运输资源,并应用BIM技术反复施工进行模拟,择取最优方案。在保障安全的前提下,项目仅用两个月时间完成地上六层连续大跨度桁架的安装,实现了疫情特殊时期下的快速复工、快速建造。

  同时,该项目还采用全过程全专业正向BIM设计,专项突破层层困难,打破设计-施工两套模型,真正做到设计与施工一体化,解决生产流程和建设项目组织之间的对立矛盾,让信息化手段真正创效。项目还引入INSAR卫星监测手段,全面掌握基坑区域地质变化的历史数据,有效管控基坑周边沉降位移等质量安全风险,不断提升作业环境安全水平。

  除创新模式应用外,项目从钢结构深化着手,优化节点设计,合理分段。施工阶段,项目开拓性地研发了快装快拆的支撑体系,合理组织垂直水平运输资源,并应用BIM技术反复施工进行模拟,择取最优方案。在保障安全的前提下,仅用两个月完成地上六层连续大跨度桁架的安装,实现了疫情特殊时期下的快速复工、快速建造。

  34米大跨度钢结构无柱办公空间,可抗8级强震

  在外观上,该项目建筑外墙采用玻璃幕墙+金属线条,正立面展露钢骨结构,侧立面装饰建筑石材,尽显公安干警刚正不阿、庄重肃穆的精神气质。

  同时,项目结构采用了34米大跨度钢结构无柱办公空间,满足指挥中心迭代更新的空间重构;极度安全的钢结构建筑体系,可抵御8级强震;坚实可靠的防御系统,能够有效应对恐怖袭击后的城市灾难。

  此外,作为“城市安全大脑”,该项目在还集成了多种智能化系统,包括建筑设备管理系统、智能照明系统、智能停车及车位引导系统等,让建筑更人性、更智能。

  建筑全局设计还融合了绿色理念,采用屋顶绿化、Low-E玻璃、可循环材料、污水处理等十多项绿色技术,实现项目经济、环境、社会效益的最大化。

  设计与施工一体化,破解四大施工难题

  面对基坑深度大,建筑密集区环境复杂;场地狭小,土方外运困难;新旧建筑接驳,防水搭接施工难;多标段、多专业穿插施工,管理难度大等“四大困难”,项目创新采用EPC总承包+全过程咨询+全过程智慧工地与BIM应用模式。专项突破层层困难,打破设计-施工两套模型,真正做到设计与施工一体化,解决生产流程和建设项目组织之间的对立矛盾,让信息化手段真正创效。

  目前项目智慧工地已上线功能14项,被深圳市住建局、深圳市工务署列为智慧工地试点项目,并多次登上深圳市住房和建设局安全“亮剑行动”红榜,获“安全生产示范工地”称号,获得2020年度上半年深圳市建筑工程安全生产与文明施工优良工地奖。

WechatIMG61.jpeg