2021年度市区工务系统联席第一次会议成功召开

来源: 发布时间:2021-05-26

  为贯彻落实市第七次党代会、市七届人大和政协一次会议精神,全面深化政府投资工程建设改革,提高工地现场安全管理和前期工作管理能力,推动我市政府工程高品质、高品位、高效能建设,2021年5月21日,由深圳市建筑工务署、龙华区人民政府主办的2021年度市区工务系统第一次联席会议在龙华区成功召开。市、区工务部门相关负责人围绕“提高工地现场安全管理和前期工作管理研讨”主题,建言献策,凝聚思想共识。

  深圳市建筑工务署党组书记、署长姚亮,龙华区委副书记、区政府党组书记、区长雷卫华,市建筑工务署党组成员、副署长冯永乾,龙华区政府党组成员、副区长李志东,深圳市建筑工务署相关处室负责人以及深圳市各区(新区、深汕特别合作区)建筑工务系统的主要负责人参加会议。

全景.jpg冯永乾.jpg

  会议由市建筑工务署党组成员、副署长冯永乾主持。

  会前,与会人员参观了龙华区“数字龙华,都市核心”建设成果展,成果展旨在诠释龙华区建筑工务署党建引领项目投资建设情况,以及工程管理领域实施的探索,展示了龙华区建筑工务署近年来负责建设的部分重点工作、民生实事等项目。龙华区建筑工务署自2012年成立至今,共承担424项政府工程项目,涉及总投资667亿元,累计支付达229亿元,先后获评国家、省、市级荣誉30余项,其中,现代有轨电车示范线工程BOT项目及同步实施工程获评“国家优质工程奖”,观澜版画艺术博物馆布展工程荣获“中国建筑工程装饰奖”。

展板.jpg

  会上,雷卫华热烈欢迎市、区工务部门到龙华区交流指导工作,表示通过聆听学习市工务署及各区工务署的宝贵经验,将把会议精神转化为具体工作成果,高水平、高质量、高效率推进龙华区政府工程建设,真正把龙华区不一样的“都市核心”展示给全市人民。

雷卫华.jpg

  随后,市建筑工务署工程督导处、工程设计管理中心和龙华区建筑工务署、盐田区建筑工程事务署、南山区建筑工务署相关负责人紧紧围绕“提高工地现场安全管理和前期工作管理”进行主题分享交流,如采用推进安全生产“三化”管理,打造智慧工地,不断提升施工安全监管水平;针对学校等时间紧、工期压力大的项目,采取“工程地下部分与地上部分分开报概算及招标”的方式加快推进项目前期工作。各区(新区、深汕特别合作区)建筑工务署代表相继介绍了各自的经验做法。

李志东.jpg

  李志东表示,龙华区将通过对标最高最好最优最强,在交流互鉴中,努力创造一流、成为一流,始终围绕“安全、质量、进度”开展工作,建设更多精品工程,切实巩固龙华“深圳都市核心区”功能定位,努力打造民生幸福标杆。

姚亮.jpg

  姚亮分析了当前政府工程建设管理面临的新形势和新任务,要求工务系统要高品质、高品位、高效能打造政府工程精品。一要旗帜鲜明讲政治,始终把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要把准政府工程建设管理方向,以“1+4+N”工作目标推动政府工程高质量发展。其中,“1”管方向,即以政府工程建设为中心,全面系统有序推进项目建设,安全高效高质量完成建设任务,高品质、高品位、高效能打造政府工程精品;“4”管长远,包括加强党的全面领导和党的建设、与时俱进全面深化改革、创新思路提升政府工程建设集中管理能力和筑牢疫情防控、质量安全、廉政建设、社会维稳“四条”底线;“N”管当前,围绕“1+4”目标每年确定年度重点工作。三要坚持改革创新,重点加强和完善精品政府工程体系、集中建设管理模式、建设实施机制和提升建设集中管理能力4方面14个领域工作,激发政府工程建设管理动力和活力。四要全面提升质量安全管理水平,通过推动项目责任机制化、工程管控系统化、企业质量安全管理精细化、引导服务常态化,提高监管效能。




主办单位:深圳市建筑工务署 | 备案号:粤ICP备19002425号 | 网站标识码:4403000062
联系电话:0755-88136789 | 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办主楼
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 友情链接 粤公网安备 44030402002849号
返回顶部