我署召开2020年第二十一次党组理论学习中心组(扩大)学习会议

来源: 发布时间:2021-01-04

  12月28日下午,我署召开2020年第二十一次党组理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议、在中央政治局会议、在中央政治局第二十五次集体学习、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神;传达学习省委十二届十二次全会精神;传达学习市委六届十七次全会精神;传达学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。党组书记姚亮主持会议,署领导、机关处室和直属单位的主要负责同志参加了会议。

IMG_4159.jpg

  会议强调,要认真学习贯彻市委六届十七次全会精神,动员全署上下牢记嘱托、感恩奋进,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,始终保持“归零”心态、“冲刺”姿态、“赶考”状态,为建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化奋力前行。一是深入开展学习贯彻活动,推动全会精神深入人心,在更大范围传递信心,形成共识,凝聚力量。要把学习作为一个重要的政治任务,切实把全会的各项决策部署落实到工作中,体现在行动上。二是要坚决扛起新时代深圳的使命任务,按照市委的战略安排和“1+10+10”的工作安排,进一步改革创新,推动全会的各项决策部署在我署落地生根。明年,要结合全会精神,根据十九届五中全会的精神和深圳综合改革试点方案的要求,重点做好以下工作:第一,要制定工务署“十四五”规划。第二,要完善政府工程集中管理改革创新三年行动计划。第三,要分领域制订并实施改革创新方案。分领域改革创新方案中,要重点突出3个方面、11个领域,每个领域的改革事项都要形成一个方案、一套操作规范、一个改革应用场景和一个评估体系,确保2022年完成与首批综合授权事项清单任务相协调的改革任务,到2025年基本完成与试点改革相一致的改革任务,为全国制度性改革作出示范。三是要聚焦“十四五”规划和2035的远景目标抓好落实。要真抓实干,践行以人民为中心的思想,创新思维抓落实,锐意改革抓落实,注重实效抓落实,高品质、高品位、高效能推进项目建设,为打造深圳质量、深圳标准、深圳设计、深圳品牌作出应有贡献。四是要强化政治建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、高素质的专业队伍。进一步加强党的组织能力建设,加强工务署中心工作的核心能力建设,加强党员干部的个人能力建设,为打造精品政府工程提供坚强的人才保障。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,以及在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练、加快锻造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,为深圳在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列、勇当尖兵提供有力支撑。要贯彻落实好总书记的重要讲话精神,践行总书记提出的新时代好干部标准,严格地选好人、负责地培养人、科学地用好人、用使命感召人,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高攻坚克难的本领和解决实际问题的能力,更好肩负起总书记的殷殷嘱托、肩负起新时代的重任、肩负起党和人民赋予的使命。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,立足本职工作,结合当前形势,总结好2020年工作,谋划好2021年工作。要紧扣主题主线,解放思想,改革创新,切实将习近平总书记重要讲话重要指示精神转化为政府工程高质量发展的思路举措,重点从4个方面谋划部署明年的工作。一是要真抓实干,践行以人民为中心的思想,高品质、高品位、高效能推进项目建设。二是要与时俱进,深化全面深化改革,形成一批可复制可推广的制度创新成果。三是要统筹发展和安全,筑牢疫情防控、质量安全、廉政建设和社会维稳4条风险防控底线。四是要用法治思维和法治方式推动改革创新,以制度建设为抓手,进一步提升政府工程建设的法治管理水平。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,推动“传帮带”,以老带新,切实发挥青年干部职工中流砥柱作用,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情。

  会议强调,要深入学习贯彻省委十二届十二次全会精神,全面落实省委“1+1+9”工作部署,按照“全方位、全过程、高水平、高站位走在全国前列”的要求,以先行示范区的担当和标准做好全署各项工作,更好服务全省“一核一带一区”区域发展格局,努力为深圳在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献工务力量。

  会议强调,要认真学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,深刻领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,把学习成果转化为改进我署党的建设的思路举措。一是要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,把带头做到“两个维护”作为机关党的建设的首要任务,以党的创新理论武装夯实党的基础性建设,以提升组织力为重点推动基层党组织规范化建设,层层压实机关党建主体责任,推动党建和业务深度融合,全面提高全署党的建设质量。二是要从习近平总书记重要讲话精神和《条例》的学习中,努力掌握推动党的主张和重大决策转化为政策法规、制度措施的思想方法和工作方法,坚持和加强党的全面领导,提高政治能力,强化政治担当,强化制度执行力,不断提升治理效能。三是要深入研究《条例》所涵盖的机关党的建设规律和特点,结合我署实际,针对突出问题,建立健全内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的党建工作制度体系,牵住责任制这个“牛鼻子”,严格履行党员主要负责人第一责任制职责和领导班子成员“一岗双责”,充分发挥基层党组织作用,推动政府工程高质量发展。

  要全面加强党的领导和党的建设,坚决落实总书记的重要讲话重要指示精神,为政府工程高质量发展提供坚强的政治保障和组织保障。2021年的党建工作要从以下4个方面进行谋划部署。第一,要加强理论学习。以政治建设为统领,坚守政治规矩,坚持用党的理论武装头脑,在各个领域各个环节,切实贯彻“两个维护”的要求。要突出政治引领,加强支部建设,凝聚各方合力,强化组织保障。第二,要坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓,两手都要硬”。持续加强理想信念教育,坚守高尚的职业道德。在市场经济大潮面前,要自尊、自重、自珍、自爱,讲品位、讲格调、讲责任、讲担当,加快新时代十大文化设施建设,在各类建筑中充分体现文化元素。第三,要加强学习,解放思想。以思想破冰引领改革突围,改进思维方式方法,用总书记的思维方式指导实践,创新工作方法,提高工作效率。第四,要全面提升能力建设,为政府工程高质量发展提供人才保障。一要加强党的组织能力建设,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会感召力。二要强弱项补短板,加强统筹协调、组织管理、执行落实和学习创新等4项政府工程建设的核心能力。三要围绕总书记勉励年轻干部需要提高的七种能力:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。