发挥“试金石”作用,姚亮书记带队检验实训教学质量

来源: 发布时间:2020-12-28

1.jpg  

  为及时检验建设管理培训与职业训练学院实训基地教学质量,着力提高培训的针对性、有效性,满足不同岗位群体的培训需求,开启建筑业教育培训“新模式”,2020年12月24日上午,深圳市建筑工务署党组书记姚亮带领署机关各处室、各直属单位一行到实训基地进行观摩教研活动。

2.jpg

  本次观摩教研活动以查漏补缺、精益求精为出发点开展,姚亮书记一行作为本次活动的实训体验官,先后在培训学院展示厅、建筑安全实景教学区、工人实训区、安全体验区等场所进行观摩,同时亲身体验各项目的培训内容。

3.JPG

  在安全体验区内播放着我署提供的各类极具针对性的建筑工地安全警示教育视频,吸引了各位学员的眼球,姚亮书记指出,这就是安全警示宣传该有的效果,应加大普及现场施工安全防护知识,做到告知风险、强化意识、降低危害,同时应动员各建筑企业加大投入使用新型的施工安全防护设备,提升工地现场安全感。

4.jpg

  在急救体验区中,姚亮书记亲身示范心肺复苏的标准流程和动作,强调人的生命是非常珍贵的,不论是管理人员还是一线工人都必须掌握常见的急救知识,在关键时刻能用上。

5.JPG

  姚亮书记一行来到室外实训区后,对钢筋工实训情况进行了解,并提出相关指导意见。

6.jpg

7.jpg

  对整体的实训项目观摩体验后,姚书记一行来到多媒体报告厅,试听培训学院讲师的理论课程,同时共同交流探讨针对建筑管理培训与职业训练的教学模式、课程设计等新思路。

8.JPG

  在试听课程中,通过以真实案例的情景模拟、现场问答的互动等方式来检验与分析课程的针对性、实用性,各实训体验官均畅谈观点,互相交流提升教学质量的意见。

9.jpg

  姚亮书记作为实训体验官的代表,结合自身工作实际,分享在本次观摩教研中的体会,并提出相关提升教学质量的建议。

  姚亮书记强调,学院的建设是以问题为导向,直击当前建筑业缺少产业工人、企业用工形式单一等痛点,发挥政府主导作用,整合社会多方力量,共同建立社会化培训新机制,意义重大。

  针对建筑从业人员的培训教育工作,要以其思维模式出发,重点围绕工人需要学习什么、想要学习什么两大要素进行探讨,善于用好“岗位安全分析法”中的发现风险、分析风险、防范措施、实施方法等内容,不断提升教学质量。

10.JPG

  最后,姚亮书记强调,要准确把握新时代对建筑行业培训教育工作的新要求,培育建筑产业工人是对于我国建筑业持续发展的重要因素之一,市工务署作为深圳政府工程建设的集中管理单位,应加强协调社会各方优势力量共同参与实训基地建设,推动政府工程高质量发展的先行示范,造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大建筑产业工人队伍,促进建筑业持续健康发展。