共商共建共享,推动政府工程高质量发展——深圳市区工务系统2020年度联席会议成功召开

来源: 发布时间:2020-12-24

  2020年12月18日,深圳市区工务系统2020年度联席会议在宝安区成功召开。市、区工务部门相关负责人围绕“共商共建共享,推动政府工程高质量发展——构建招标择优、履约评价、奖惩共享机制”的主题,会聚一堂、建言献策。市政协副主席、市建筑工务署署长乔恒利主持会议,市建筑工务署副署长黄旭、宝安区政府党组成员、副区长蔡凡出席会议。

1.jpg

  会前,与会人员参观了宝安区建筑工务署“智建宝安,绿色未来”建设成果展。

2.jpg

  会上,市建筑工务署招标合约处相关负责人介绍了市建筑工务署政府工程奖惩体系的建立背景、原则、目标和具体内容。随后,宝安区建筑工务署、福田区建筑工务署、光明区建筑工务署相关负责人也紧紧围绕会议主题做了分享,各区(新区、深汕特别合作区)建筑工务署代表也相继介绍了招标择优、履约评价、奖惩体系等方面各自的经验做法。

3.jpg

  宝安区政府党组成员、副区长蔡凡表示,宝安区委区政府高度重视市区工务系统联席会议,非常感谢市区工务部门到宝安交流经验。宝安区2020年城市建设任务较重,项目较多,工程管理、建设方面标准化水平有待进一步提高,建议市建筑工务署加大政府工程建管平台和相关制度的公开共享力度,加强市、区工务部门的经验分享和交流,聚焦重大领域助力各区更快更好建设民生工程,同时研究专业人才共享方面的可行性做法。

4.jpg

  市建筑工务署副署长黄旭表示,各区(新区、深汕特别合作区)建筑工务署在招标择优、履约评价和奖惩体系方面的一些先进做法值得市建筑工务署借鉴学习。他指出,市区工务部门下一步要建立健全招标择优、履约评价、奖惩共享机制,形成市区工务系统高质量发展的创新举措;要进一步发挥市区工务系统联席会议机制的作用,完善会议机制,加强联动,形成合力;要推动市区工务系统的协同发展,打造立得住、叫得响、走得远的市区工务系统平台,共同推进政府工程高质量发展。

5.jpg

  市政协副主席、市建筑工务署署长乔恒利表示,希望市区工务系统充分吸收大家提出的意见建议,将其转化为推动工作的有效举措,推动各项工作落地落实。他指出,市区工务系统接下来要做好三个方面工作:

  一是要思想再深化、认识再提高,切实把思想和行动统一到推动政府工程高质量发展上来。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。推动高质量发展,具体到工务部门,就是要推动政府工程高质量发展,努力在政府工程建设管理上先行示范、创造佳绩,努力打造更多的湾区地标、时代精品、城市杰作。

  二是要目标再聚焦,标准再提高,不断强化招标择优、履约评价、奖惩共享机制作用。要共建共用共享政府工程标准化制度、政府工程承包商分类分级管理办法、履约评价机制、招标定标规则、“红黑灰名单”管理机制等制度机制,营造大工务格局,促进小循环转变为大循环、小市场转变为大市场、小体系转变为大体系、小系统转变为大系统,切实推动政府工程精品倍出、高质量遍地开花。要吸引包括港澳地区在内的优秀企业、优秀专业服务机构,以其最优秀的团队、最强的管理、最严的要求、最好的履约,助力政府工程建设,形成大湾区开放共享共荣格局。

  三是要措施再加强,责任再强化,以强烈的使命担当推动工作落细落实落具体。实干之要,重在落实。市建筑工务署有关部门要结合会议要求,畅通市区工务系统交流平台,加快形成相互学习、相互借鉴、取长补短的工作机制。市区工务系统要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,攻坚克难、实干担当,共同推动政府工程高质量发展。

6.jpg