建筑家具一体 政府工程先行——姚亮书记赴深圳市家具研究开发院参观考察

来源: 发布时间:2020-11-11

  10月30日上午,深圳市建筑工务署党组姚亮书记带队赴深圳市家具研究开发院参观,实地考察家具行业自主创新和技术研发情况,并就建筑、家具一体化集成设计理念的成功经验和技术路径进行了深入的座谈交流。署建设统筹处、招标合约处、材料设备处、工程设计管理中心、工程管理中心、土地投资开发中心、住宅工程管理站负责同志参加。

1.JPG

2.JPG

  家具研发院成立于2002年,依托自身的平台优势,拥有包括意大利米兰理工大学设计系、Polidesign、Indaco等优质国际资源,以权威数据、先进知识体系为基础,准确把握国内外家具市场潮流和行业走势,提供家具定制一体化解决方案。

  姚亮书记及参观人员在深圳市家具行业协会侯克鹏主席的陪同下,认真细致地参观了家具研发院的产品成果、设计空间及研发流程。一路参观,一路惊喜。现场展示的家具产品与建筑空间完美融合,无不体现精细高雅的设计感和无微不至的人性化关怀,置身其中,仿佛徜徉在艺术的殿堂。

  为进一步阐释“建筑与家具的一体化设计”理念,家具研发院许柏鸣院长结合多年工作经验,从建筑与环境的外部拟合与内部拟合、以人为中心的设计(UCD)原理、建筑室内空间与家具的主题和灵魂等维度,为考察人员分享了一体化设计理念的实践及理论成果,并提出通过标准化的弹性输出来实现一体化设计的技术路径。

  考察人员纷纷表示通过此次参观考察开阔了视野,受到了启发,对家协及家具研发院始终瞄准国际前沿,深耕建筑、家具一体化设计所体现的专业精神和工作成绩表示钦佩赞赏,并结合政府工程的目标任务、管理特点及制度机制等,畅谈了政府工程建筑、家具一体化设计的展望,也实事求是提出了许多痛点和问题。

  在听完许柏鸣院长的精彩分享和考察人员的发言之后,姚亮书记说,高质量发展,政府工程必须先行示范,大家要围绕这一目标,与家协统一共识,发挥各自优势,通过建立合作机制,将建筑、家居一体化设计的先进理念转化成实践成果,打造适应人性化需求、具有丰富人文内涵的精品建筑。

  要实现这一目标,姚亮书记强调:一是强化需求导向,进一步形成共识。姚亮书记说,建筑是有灵魂、有思想的有机体,这是未来发展方向。要在深层次理解需求机理的基础上,使建筑设计更加注重人们的精神需求,适应用户的人性化需求,并通过挖掘积极向上、符合中国人精神世界的传统文化内涵,赋予建筑灵魂,丰富文化内涵,以实现适应需求、满足需求和引领需求,打造具有文化影响力的精品建筑。二是强化结果导向,以过程精品打造结果精品。在形成共识的基础上,与家协在人才培训、技术研发等领域展开多层次的合作,通过建立联合学习研究小组,深入探索建筑、家具一体化设计理念,形成“柔性响应、弹性组合”的一体化设计技术指引,为打造具有文化影响力的精品建筑提供有效的技术实现途径。三是强化问题导向,以创新理念破解发展难题。要着眼当前政府工程建筑、家具一体化设计中面临的问题和痛点,充分发挥政府工程集中管理的组织协调作用,与企业建立战略性合作关系,发挥各自优势,整合一体化设计技术创新的需求、投入、分配等因素,激发企业参与技术创新的活力,以实现政府工程从“跟跑者”向“并行者”“领跑者”的转变。