市建筑工务署与中建集团召开座谈会 携手共筑政府精品工程

来源: 发布时间:2020-10-13

  10月10日上午,市建筑工务署与中建集团在市府二办515会议室召开座谈会,双方从加强改革创新、开展战略合作、提高履约水平、建立定期沟通机制、全力以赴推动项目高品质建设等方面进行了交流,达成了共识。会议由乔恒利署长主持,工务署姚亮书记、冯永乾副署长、黄起一级调研员和中建集团党组成员周勇副总经理、市场与项目管理部总经理汤才坤、安监部资深高级经理姜华出席会议,工务署各处室、直属单位主要负责人,中建集团各工程局主要负责人参加了会议。

IMG_1838.JPG

  会上,市建筑工务署向中建集团与会人员介绍了《深圳市建筑工务署政府工程高质量发展行动方案(2019-2025年)》及近期改革创新制度。2020年是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区叠加”全面铺开、纵深推进的关键之年,深圳政府工程进入高强度投资、高效率推进、高标准建设的新阶段。机会与挑战并存,这个挑战的关键就是能不能实现高质量发展。《行动方案》对标对表深圳建设中国特色社会主义先行示范区2035年目标,进一步对深圳政府工程建设提出更高标准更严要求,提出了到2025年工务署政府工程高质量发展的目标——改革创新,创造一流、打造精品,实现政府工程高质量发展。同时,近期市工务署聚焦招标履约、质量安全、奖惩体系等方面,先行落地改革创新了一系列相关制度。

  会议通报了中建企业工务署在建项目合同履约情况,从履约评价结果、质量、安全、进度等方面通报了项目建设情况,并提出了促进中建企业进一步提升企业自主管理和自我约束能力的意见和建议。

IMG_2060(调).jpg

  中建集团党组成员、副总经理周勇表示,一是要进一步提高政治站位,响应深圳双区建设需求,体现央企的责任担当,按期保证质量完成项目建设任务;二是要以工务署改革创新四大举措和20条措施为指引,持续加强创新,加强总承包管理,提高履约水平;三是要创造一流,打造精品,全力以赴推动工务署工程项目的高品质建设,把中建集团“一创五强”要求体现在工务署的项目中,将其打造成为中建集团项目的标杆。他表示,中建集团将高度重视,快速行动,把目前在建项目存在的不足进行梳理,要求二级单位和三级单位一一落实到位。

IMG_2064(调).jpg

  姚亮书记指出,中建集团在全国建筑行业是行业领军企业,敢打敢拼,集中力量办大事,政治站位很高,这些都值得我们学习。中建集团是工务署最重要的合作伙伴,感谢中建系统多年以来对政府工程的支持和对深圳工务署的支持。姚亮书记提出了三点意见:一是要围绕高质量发展的核心价值理念来进行战略合作。工务署与中建集团的合作包括了依法层面、履约层面,更重要的是战略层面,要在高质量发展中先行示范。二是要全力以赴、全面系统有序推进项目建设,安全高效高质量完成建设任务。要加强统筹、明确责任,严守安全底线不动摇,实现项目建设提质提效。三是要持续创新。要从组织创新、管理创新、技术创新、党建创新等方面不断改革创新,全过程推进项目建设,对项目进行统筹管理、精细化管理和信息管理,加强快速建造、装配式、BIM技术、机器人等新技术的应用,以“党建+”活动为抓手,充分发挥党员领导干部的头雁作用、临时党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过持续创新切实推动工程建设实现高质量发展。

IMG_2080(调).jpg

  乔恒利署长在总结讲话时强调,希望与中建集团进一步加强战略合作,在改革创新中继续携手前行,共建共享,共筑精品;希望中建集团在众多的优秀施工团队当中能够成为高质量发展的示范、安全建设的典范、先行先试的标杆;希望中建集团和各工程公司对于工务署的工程做到可知、可控、可管,加强督查、督办、督导,做到持续改善、持续提升、持续进步,打造精品工程,推动政府工程高质量发展。