深圳市建筑工务署组织召开哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院项目工程建设组织模式试点方案汇报会

来源: 发布时间:2020-07-14

  7月7日,深圳市建筑工务署组织召开哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院项目工程建设组织模式试点方案汇报会,会议由工务署党组书记姚亮主持,署建设统筹处、设计中心、工程站及项目组相关负责人参加。

233d6af80aaf6ab39be4aaccd3398a24_.jpg

  会上,姚亮书记指出,建管模式创新意义重大,创新的目的在于以最优的人力资源实现最优的管理效率,推动工程师思维向项目管理思维转变,进而发展为多项目统筹管理思维。传统建设模式存在参建单位多、组织管理碎片化、管理裂缝大、产业工人缺少、最新科技转化运用慢等问题,导致建筑产业转型慢,因此创新建管模式应朝精细化方向发展,最终呈现简约、高效的操作界面。姚亮书记强调,组织是有灵魂、有目标的,要切实发挥统一指挥的作用,统筹建设方、实施方、监理咨询方、第三方巡查,不断细化全过程咨询服务内容,保障设计师的意图贯穿项目始终,以过程精品打造结果精品。

c3b2b6bd059371a79b07ab0bc24f75a3_.jpg

  会议听取了中建西南院关于哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院项目建管模式创新试点实施建议方案的汇报,姚亮书记肯定了中建西南院在建管模式创新方面的努力,并做出如下要求:

  一是要坚持正确的合作价值取向。工务署与各单位的合作价值取向包括依法、依约、战略三个维度。依法和依约是合作的底线,任何单位均不能突破法律法规及合同的条约,战略是重点,需要高瞻远瞩,向前看、往远看。

  二是要坚持推进建管模式改革创新。改革创新的实施主体包括指挥部、建设方、监理咨询方、实施方、第三方巡查等,改革创新的实施对象包括体制创新、体系创新、工作机制创新及科技创新,实施主体与实施对象需进行矩阵式排列,细化改革创新实施清单。

  三是要坚持完善改革创新的组织。改革创新的组织包括指挥部、管理组织及人员组织,要坚持“统分结合、多线前行”的工作思路,注意统筹管理,达到所有版块联动的效果。

  四是要坚持以问题为导向。目前我国建筑业管理水平相对落后,存在“碎片化”问题、统筹系统化问题、精细化管理问题,创新不能急功近利,需要循序渐进,有的放矢解决当前建筑产业中的突出问题。

9692c33df3047ab3e64322d69ca9b3be_.jpg

  会议最后,姚亮书记指出,任何事情都有“知” “行” “积” 三个层面,“知”是思考、“行”是实施、“积”是反复实践、持续迭代。组织应该统筹好团队运作,筑牢安全、廉政底线,解决方向、体系、人才、纪律、作风的问题,通过“知” “行” “积”,形成一套切实高效的行动方案,促进建管模式创新有序进行。