深圳市建筑工务署2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”正式启动

来源: 发布时间:2020-06-12

  为进一步增强安全生产工作的政治意识、忧患意识和责任意识,继续强化安全生产主体责任,不断夯实标准化、智能化和提高从业人员安全素质三项基础性工作,2020年6月10日,深圳市建筑工务署组织召开“2020年安全生产月和安全生产万里行启动会”,会议由乔恒利署长主持,署安委会成员参加了本次会议。

  会议上,首先由工程督导处宣读“深圳市建筑工务署2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案”相关内容,明确了活动主题及主要活动内容,具体如下:

  一、活动主题

  消除事故隐患,筑牢安全防线。

  二、“安全生产月”活动主要内容

  1、召开“安全生产月”动员会;

  2、开展安全文明工地“云观摩”活动;

  3、开展“安全宣传咨询日”暨“e工务”推广应用活动;

  4、开展安全宣传培训主题教育系列活动;

  5、开展专家上门“把脉问诊”活动;

  6、开展形式多样的应急演练活动,提高在建项目应急响应能力。

  三、“安全生产万里行”活动主要内容

  1、开展多层级的安全检查活动,推动隐患治理机制常态化长效化;

  2、进一步加强危大工程管理,建立危大工程清单化管理体系;

  3、加强参建单位施工组织设计及专项施工方案的编制质量,提升方案针对性与可操作性。

  姚亮书记对本次安全月活动提出以下几点要求,他强调:

  一是今年是第19个安全生产月。安全始终贯穿于生产的各个环节,各部门、各单位要高度重视,要持之以恒的提高思想、认知、定位,加强领导。

  二是各单位、各部门要牢固树立安全发展理念,狠抓责任落实,把安全生产的每一项工作和每一个环节做实、做细、做到位;要坚持党建引领,开展“党建+安全”系列活动,在6月16日"安全生产月"主题咨询日,各单位要集中做好安全生产月活动宣传工作。

  三是突出重点、紧扣本次安全月活动主题“消除事故隐患,筑牢安全防线”,各单位要提早谋划,履行好首要责任,采取引导、服务、监督的手段落实参建单位主体责任,抓好施工组织设计和专项技术方案落实情况,以专项作业指导书的方式,流程化、清单化、可视化、具体化和标准化引导操作。同时,各单位要持续将危大工程隐患排查工作抓到位,把安全生产工作落到实处。

  乔恒利署长指出:各单位、各部门要抓好本次安全月活动的组织和落实情况;所有参建单位要压实责任、履职尽责,要按照方案要求积极开展多种形式的风险教育活动,强化管理人员和员工的风险管理意识,丰富风险管理知识,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、搞形式主义、走过场,要因地制宜开展好各项活动。本次安全月活动结束后,在7月中旬的署进度汇报会上,各单位要将安全月活动开展的总体情况作为部分汇报内容。

  最后,乔恒利署长宣布深圳市建筑工务署2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”正式启动。

IMG_8304.JPG

IMG_8318.JPG

IMG_8293.JPG