回顾40年发展历程 前瞻未来建设蓝图——李卓副署长率队参观深圳市城市规划展

来源: 发布时间:2020-09-18

  深圳特区40年的发展被视为全球城市史上的一个奇迹。规划,是“深圳奇迹”的重要推动力。为进一步回顾深圳的城市规划与建设发展历程,了解城市规划建设新理念与新技术,汲取政府工程高质量发展的智慧,9月8日下午,市建筑工务署李卓副署长率队赴深圳当代艺术与城市规划馆参观深圳市城市规划展,市建筑工务署及各直属单位共130余名职工参加此次活动。

1.png

2.jpg

  此次城市规划展第一次系统性地回溯城市规划和发展的历史沿革,寻找深圳城市包容的人文价值,发现规划和设计创新带给社会的各种价值导向,梳理带来城市有序的制度力量,激发蓬勃想象的力量。李卓副署长一行先后参观了“城市共生:我们与万物共享的家园”“城市共建:规划创新的高质量城市”“城市共享:共同创想全球先锋城市”等三大主题。其中,城市共生主题包括生态文明、共同家园、湾区都市等展区,介绍了深圳将保护生态、善育资源作为城市规划的重要任务,通过对海洋、海岸带、土地和城市的功能区划,为栖息于深圳的人与万物创造友好、和谐、繁荣的共同愿景。

3.jpg

4.png

  AR沙盘装置《立体城市:多维发展 复合利用》

5.jpg

  在AR沙盘装置《立体城市:多维发展 复合利用》前,工务署一行人驻足讨论,思考在深圳这座高密度城市里,为解决土地资源约束与城市快速发展的矛盾,如何通过空中、地面、地下空间的多维协同发展,加强空间功能的复合联接等方式,拓展城市空间潜力。

6.jpg

7.jpg

  “共同家园”展区

8.png

  沉浸式影像空间《深圳城市影厅》

9.jpg

  长达800多米的影像装置《深圳长卷》

10.png

  LED滑轨装置《深圳天赋》

  规划馆四楼“城市共建”主题展示深圳市在中国城市规划领域中具有启发性甚至开创性的创新。该主题设置了总体规划、深圳市城市标准与准则、法定图则、城市设计与建筑设计等展区 ,让参观者了解深圳建设者如何有效规划和管理这座速生城市,如何通过空间政策与公共活动激发城市的活力。

  走进城市与建筑设计展区,深圳市民中心、深圳文化中心(图书馆和音乐厅)、深圳湾体育中心、香港大学深圳医院等建筑模型跃然眼前,引发了大家对项目设计完成度、设计理念、设计亮点的思考与交流。

11.png

  《垂直森林和生物多样性大都市》模型

  (博埃里建筑设计事务所)

  博埃里建筑设计事务所擅长“垂直森林”类建筑项目,创始人斯坦法诺·博埃里(Stefano Boeri)曾提出,“生态多样性,不仅仅能够有效地疗养其他动植物,也可以服务无障碍人群,通过充满关爱性和标杆的设计,成为真正的生态城市客厅”。目前,由工务署组织建设、博埃里建筑设计事务所设计的深圳市创新创业无障碍中心项目方案已进入深化设计阶段。

12.jpg

  《共生之城》模型 (张之杨)

  《共生之城》建筑模型以“建筑插件”的方式,实验性地尝试将城市建于城中村之上,打造一座低碳共生之城:配套自上而下合理整合城市资源的基础设施,同时包容自下而上的个性化空间有机生长,既可以保留原有的城市肌理,也促进低碳减排的可持续化发展。

13.png

  香港大学深圳医院模型

  由工务署组织建设的香港大学深圳医院一期于2012年建成,总建筑面积约35.2万平方米,是深圳市政府投资兴建的大型公立医院项目。香港大学深圳医院二期项目位于一期院区东北部,项目目前已取得初步设计概算批复。二期项目设计将延续一期的空间轴线布局,延伸医疗院街及景观轴线,使整体院区形成三横三纵网格状的主次街格局。项目建成后,香港大学深圳医院床位总数达3000张。

14.jpg

  深圳能源大厦模型

  深圳能源大厦于2018年建成,建筑面积9.6万平方米。建筑外立面轻盈起伏的波纹状设计和精选的材料,形成了独特节能策略的建筑外墙系统,减少能耗的同时营造了舒适的空间环境。该建筑获得CTBUH2019全球200至299米最佳高层建筑和卓越结构大奖。

  规划馆五楼“城市共想”主题设置了深圳回响、深圳进行时、粤港澳大湾区、远景畅想、城市创想等展区,大家通过拓宽时空视野,展望深圳先行示范区的光明未来,展望深圳在粤港澳大湾区和全球城市中的发展愿景。

15.png

  回顾40年发展历程,前瞻未来建设蓝图。通过参加此次深圳市城市规划展,工务人再次坚定了为深圳“双区”建设添砖加瓦贡献力量的决心。今后,工务署将以一流的管理体系、一流的建设标准、一流的人才队伍、一流的管理水平,着力打造满足人民群众对美好生活向往的民生工程标杆,带动城市建设、经济发展、彰显城市文明的地标性建筑,以及顺应时代需要、高质量发展的城市精品和时代杰作,助力深圳建设成为“高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆和可持续发展先锋”。